АО «Мангистаумунайгаз»
История комплаенса зародилась в США в начале XX в.
В 1970-х годах начались расследования Комиссии по ценным бумагам США, в ходе которых выяснилось, что более 400 американских компаний выдали взяток иностранным чиновникам на более, чем 300 миллионов долларов. Самым громким скандалом был кейс “Lockheed Corporation” (одна из крупнейших авиационных компаний, обслуживала ВПК. Ныне - “Lockheed Martin Corporation”, крупнейший в мире производитель вооружений), который привел к отставке правительство Японии.
В 1977 году был принят «Акт о зарубежной коррупционной практике» (Foreign Corrupt Practices Act), запретивший подкуп зарубежных должностных лиц американскими гражданами и компаниями. Интересно то, что этот закон носит экстерриториальный характер. Это значит, что если Вы хотите вести бизнес с американскими – и не только – компаниями, то ваша компания подлежит глубокой проверке со стороны потенциальных партнеров, иначе с вами просто не будут сотрудничать.
В 2002 году был принят закон Сарбейнса-Оксли, который вводил требования к контролю финансовой деятельности и раскрытия информации (причиной послужило катастрофическое банкротство корпорации «Enron» из-за фальсификации отчетности и финансовых махинаций), а также защиты корпоративных информаторов от санкций и преследований руководством компаний.
Говоря об истории комплаенс, нельзя не отметить «Закон о борьбе со взяточничеством», принятый в 2010 году в Великобритании.
В итоге, комплаенс стал настолько широко распространенной и неотъемлемой частью бизнес-среды, что в 2014 году Международной организацией по стандартизации был разработан стандарт ISO 19600:2014 “Системы управления соответствием” (Compliance management systems).
Регулирование:
Важно знать, что любой инцидент, связанный с нарушением законодательства, может привести к следующим последствиям:
Основные задачи Комплаенс функции: